Вывоз мусора в лес и другие несанкционированные места будет грозить более строгим наказанием.


Досье на проект федерального закона № 1245543-7 “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” (об усилении административной ответственности за правонарушения, связанные с загрязнением территорий отходами производства и потребления) (внесен 06.09.2021 Московской областной Думой, Московской городской Думой)


15 февраля 2022 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий повышенную административную ответственность:

- за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, выразившееся в сбросе (выгрузке) из транспортного средства отходов производства и потребления вне объектов накопления и размещения отходов, иных специально отведенных мест;

- за те же действия, совершенные с использованием грузовых транспортных средств, прицепов, тракторов и других самоходных машин.

При этом за повторное совершение какого-либо из указанных правонарушений к ИП и юрлицам предлагается применять конфискацию соответствующего транспортного средства или иной техники.

Это будет касаться и случаев сброса отходов с транспортных средств в лесах.

Закрепляется возможность фиксации указанных правонарушений специальными техсредствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Предполагается, что они будут размещаться в местах наиболее вероятного сброса ТКО (по аналогии с дорожными камерами). Специализированные фото-ловушки будут автоматически срабатывать при движении вблизи мест установки. Указанные техсредства могут использоваться в условиях низкой освещенности и в ночное время.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square