В России решено провести ускоренную газификацию регионов и создать единого оператора газификации


Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2021 г. № 1152-р


Правительство РФ утвердило дорожную карту по созданию социально ориентированной системы газификации, которая предусматривает:

- создание единого оператора газификации и "единого окна" для подключения;

- ускоренную догазификацию без привлечения средств граждан населенных пунктов, в которых по состоянию на 1 января 2020 г. проложены внутрипоселковые газораспределительные сети, с учетом заявок потребителей 1 и 2 категории, наличия технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры "основного абонента";

- сокращение процедур и сроков подключения потребителей к газораспределительным сетям;

- заключение комплексного договора на оказание услуг по газификации и газоснабжению;

- внедрение интеллектуальных систем учета поставляемого газа.

11 мая 2021


1. Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации (далее - план).

2. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, ответственным за реализацию плана: обеспечить реализацию плана; представлять в Минэнерго России информацию о ходе реализации плана ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, начиная с февраля 2021 г.

3. Минэнерго России ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Правительство Российской Федерации отчет о ходе реализации плана.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


УТВЕРЖДЕН


распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 30 апреля 2021 г. N 1152-р


План мероприятий ("дорожная карта") по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации

I. Общее описание плана мероприятий ("дорожной карты")

Настоящий план мероприятий ("дорожная карта") (далее - план) содержит мероприятия по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации, а также организационные мероприятия, направленные на исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 31 мая 2020 г.

Реализация плана предусматривает создание организационной системы управления, позволяющей внедрить социально ориентированную систему газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации и обеспечить поэтапное завершение газификации в 2024 - 2030 годы с учетом технической возможности и целевых региональных топливно-энергетических балансов.

Социально ориентированная система газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации будет основываться на программах газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации либо руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - региональная программа газификации).

Подготовка и реализация региональных программ газификации осуществляется с учетом региональных целевых (прогнозных) топливно-энергетических балансов, оценки экономической эффективности газификации и газоснабжения (в том числе с использованием сжиженного углеводородного газа, сжиженного природного газа, компримированного природного газа) в сравнении с использованием альтернативных источников.

Методологическая база в части анализа текущего состояния показателей газоснабжения и газификации, видов потребляемых домохозяйствами энергетических ресурсов, прогноза информации об объемах потребления газа (включая трубопроводный газ, сжиженный углеводородный газ, сжиженный природный газ и компримированный природный газ), планирования, оценки эффективности обеспечит повышение качества подготовки и реализации региональных программ газификации.

Планом предусмотрено введение института "единого оператора газификации", что позволит осуществить эффективную реализацию региональных программ газификации и синхронизировать мероприятия по развитию магистральной инфраструктуры, подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям, в том числе обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков, на которых расположены планируемые к подключению объекты капитального строительства граждан, без привлечения их средств (далее - подключение).

Реализация плана улучшит для потребителя качество услуги по подключению, что будет выражаться в сокращении сроков, процедур и стоимости такого подключения. Будут созданы условия, при которых потребитель услуги по подключению через "единое окно" многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг сможет получить необходимую информацию и возможность заключения договора поставки природного газа и (или) альтернативных источников энергии, определенных органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для использования в целях приготовления пищи, горячего водоснабжения и отопления по месту проживания потребителя, имея в виду сбор многофункциональным центром необходимой информации, имеющейся в иных органах государственной власти, органах местного самоуправления и (или) организациях.

Предусмотрена возможность заключения комплексного договора, включающего поставку газа, услуги по его транспортировке, подключению, техническому обслуживанию подключенных газоиспользующего оборудования и сетей газораспределения (газопотребления) и другие услуги, связанные с газификацией и газоснабжением, с возможностью выбора лиц, осуществляющих поставку газа и (или) обслуживание оборудования.

План предусматривает ряд мер организационного характера, которые могут быть реализованы в рамках законодательства Российской Федерации, а также инициативы по изменению нормативно-правовой базы для ускорения внедрения лучших практик новой социально ориентированной системы газификации.

Планом предусмотрено выполнение субъектами Российской Федерации оценки потребности в топливно-энергетических ресурсах и составление целевых топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации при методической координации выполнения указанных работ со стороны Министерства энергетики Российской Федерации.

Сокращение сроков подключения и стоимости строительства газораспределительных сетей будет достигнуто за счет снижения административных барьеров, изменения подходов к проектированию и определению сметной стоимости, регламентации отношений с основным абонентом (частными собственниками газопроводов) в части правил недискриминационного доступа и порядка определения платы за подключение, а также создания долгосрочной системы надежного газоснабжения в рамках Единой системы газоснабжения, региональных систем газоснабжения, газораспределительных систем и автономных систем газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа, сжиженного природного газа, компримированного природного газа.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square