Государство заинтересовано в развитии виноградарства и виноделия


Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие виноградарства и виноделия (утв. Президентом РФ 16 декабря 2021 г.)


С 2023 г. должна быть внедрена система прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия. Требуется подпрограмма, направленная на организацию производства востребованных специализированных техники и оборудования.

Будут тиражированы типовые бизнес-проекты по созданию винодельческих хозяйств.

Страхование рисков утраты урожая винограда должно стать доступным. Товаропроизводителям, использующим данный финансовый инструмент, будут доступны меры господдержки в преимущественном порядке.

Будут развивать винный туризм (энотуризм). Минимальная доля российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и организаций общественного питания будет увеличена.

 

22 декабря 2021


Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

1. Правительству Российской Федерации:

а) в целях обеспечения населения качественной продукцией виноградарства и виноделия отечественного производства утвердить и принять меры по реализации долгосрочной программы развития данной отрасли, предусмотрев в том числе: определение баланса потребления продукции виноградарства и виноделия, включая прогнозный, в разрезе субъектов Российской Федерации с учетом собственного производства, межрегиональных поставок и импорта; целевые показатели увеличения выпуска, конкурентоспособной продукции виноградарства и виноделия во взаимоувязке с производством столовых и технических сортов винограда; начиная с 1 января 2023 г. внедрение системы прослеживаемости качества сырья и товаров в рассматриваемой сфере на базе существующих государственных информационных систем (с учетом ранее данных поручений); подпрограмму, направленную на организацию производства востребованных специализированных техники и оборудования, а также его локализацию на территории Российской Федерации; разработку и тиражирование при участии институтов развития для субъектов малого и среднего предпринимательства депозитария типовых бизнес-проектов по созданию винодельческих хозяйств, а также обеспечение таких субъектов виноградопригодными землями, соответствующим им сортовым составом посадочного материала, оборудованием и техникой;

б) совместно с Банком России обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки, а также поэтапное внедрение механизма преимущественного предоставления мер государственной поддержки товаропроизводителям, использующим данный финансовый инструмент. Доклад - до 1 апреля 2022 г., далее - раз в полугодие;

в) в целях совершенствования подготовки кадров, научной и инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия предусмотреть: создание с привлечением ведущих образовательных и научных организаций, производителей винодельческой продукции научно-образовательного центра в области виноградарства и виноделия для разработки, актуализации и реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, проведения передовых научных исследований и коммерциализации их результатов; формирование с участием объединений работодателей, профессиональных союзов и ассоциаций, общественных объединений и иных организаций прогноза потребности в профессиональных кадрах, а также разработку и актуализацию профессиональных стандартов и квалификационных требований.

Срок - 15 января 2023 г.

Ответственный: Мишустин М.В.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Республики Дагестан, Республики Крым, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, города федерального значения Севастополя обеспечить:

а) разработку с участием производителей винодельческой продукции и их объединений комплекса мер, направленных на создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия, а также учет интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при создании и осуществлении деятельности Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Срок - 1 июня 2022 г.;

б) выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем в рамках реализации долгосрочной программы развития, предусмотренной пунктом 1 настоящего перечня поручений. Срок - 1 апреля 2023 г. с промежуточным докладом - до 1 октября 2022 г.;

в) утверждение комплекса мер по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, включая: развитие винного туризма (энотуризма), экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры; поэтапное увеличение минимальной доли российской винодельческой продукции в ассортименте розничных торговых сетей и организаций общественного питания, имеющих лицензию на розничную продажу соответствующих товаров, в том числе за счет их приоритетного предложения.

Срок - 1 июля 2022 г.

Ответственные: Мишустин М.В., Меликов С.А., Аксенов С.В., Кондратьев В.И., Владимиров В.В., Голубев В.Ю., Развожаев М.В.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square