Занятия с детьми в секциях освобождаются от НДС

Занятия с детьми в секциях освобождаются от НДС, даже если проводятся не образовательными организациями.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 20 февраля 2021 г. N 03-07-11/12291 Об освобождении от налогообложения НДС услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.


НДС не облагаются услуги по проведению занятий с детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Данное освобождение применяется как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями.

4 марта 2021


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) осуществляет различные виды деятельности в сфере спортивной подготовки. Общество осуществляет комплексный спектр услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми, в том числе:

- услуги по организации групповых и индивидуальных занятий по большому теннису;

- услуги по организации групповых и индивидуальных занятий по общей физической подготовке, специальной физической подготовке

- оказание тренерских услуг для групповых и индивидуальных занятий по большому теннису

- услуги по организации спортивно-тренировочных сборов

- услуги по организации групповых и индивидуальных занятий по плаванию

- услуги по организации соревнований по большому теннису

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.

При этом освобождение может применяться в отношении услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями, не осуществляющими образовательную деятельность. Аналогичный вывод содержится в Письмах Министерства финансов РФ от 8.02.2019 N 03-07-11/7890, от 21.06.2018 N 03-07-07/42413.

Общество осуществляет различные виды деятельности в сфере спортивной подготовки, в том числе оказание услуг по организации групповых и индивидуальных занятий и услуг тренеров несовершеннолетним детям. Таким образом, Общество вправе применять освобождение в отношении услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях на основании пп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, независимо от наличия лицензии на ведение образовательной деятельности.

Просьба подтвердить приведенную выше позицию Общества по возможности применения освобождения от НДС, предусмотренного подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Ответ: В связи с письмом по вопросам налогообложения в ситуации и условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. Данное освобождение применяется как организациями, осуществляющими образовательную деятельность, так и иными организациями, не осуществляющими образовательную деятельность.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square