Зарегистрировать автомобиль можно будет и через МФЦ


Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (подготовлен МВД России 26.01.2022)


Закрепляется возможность регистрации транспортных средств в т. ч. через МФЦ. Уточняется, что заявления и документы должны быть поданы в 10-дневный срок со дня выпуска в обращение ТС при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза ТС в Россию на срок более 1 года либо со дня приобретения прав владельца ТС, либо возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Меняется порядок заполнения регистрационного документа при постановке на госучет испытательного ТС, присвоения государственных регистрационных номеров при перерегистрации ТС наследниками.

 

2 февраля 2022


Досье на проект

Пояснительная записка

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 21 декабря 2029 г. N 1764 "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52 (часть II), ст. 7999).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2022 г. N Изменения, которые вносятся в Правила государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

1. Пункт 5 изложить в следующей редакции: "5. Регистрационные подразделения осуществляют регистрацию транспортных средств самостоятельно, а также во взаимодействии со специализированными организациями, соответствующими требованиям статьи 21 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и включенными в реестр специализированных организаций (далее - специализированные организации), либо с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации заключены соглашения о взаимодействии о предоставлении государственной услуги по регистрации транспортных средств (далее - МФЦ).".

2. Пункт 7 изложить в следующей редакции: "7. Заявление о совершении регистрационных действий и прилагаемые к нему документы должны быть поданы в десятидневный срок со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, либо возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных владельцем транспортного средства или его представителем лично в регистрационное подразделение, либо в МФЦ, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал). При направлении в электронном виде заявления и прилагаемых к нему документов, в том числе созданных на Едином портале в электронной форме, они подписываются заявителем - физическим лицом при соблюдении условий пункта 2(1) Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг", простой электронной подписью или, во всех остальных случаях, усиленной квалифицированной электронной подписью.".

3. Абзац первый пункта 19 после слов "регистрационного подразделения" дополнить словами "или МФЦ".

4. Пункт 33 изложить в следующей редакции: "33. Каждому поставленному на государственный учет испытательному транспортному средству присваивается государственный регистрационный номер и выдается свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором в строки, предусматривающие сведения о мощности двигателя, типе и категории транспортного средства вносятся данные, указанные в программе испытаний, а в строки, предусматривающие сведения о годе выпуска, идентификационном номере транспортного средства (основного компонента транспортного средства), цвете, экологическом классе, технически допустимой максимальной массе, массе в снаряженном состоянии транспортного средства, одобрении типа транспортного средства и паспорте транспортного средства вносится запись "отсутствует". В строке, предусматривающей сведения о марке и (или) модели (коммерческом наименовании) транспортного средства вносится запись "испытательное".".

5. Пункт 40 изложить в следующей редакции: "40. Присвоение государственного регистрационного номера "ТРАНЗИТ" осуществляется при снятии с государственного учета транспортного средства, вывозимого за пределы территории Российской Федерации для отчуждения в связи с переходом права собственности на данное транспортное средство иностранному физическому или юридическому лицу, а также при оформлении регистрационного документа на транспортное средство (в том числе на базовое транспортное средство и шасси транспортного средства), перегоняемое в связи с его вывозом за пределы территории Российской Федерации либо перегоняемое к месту продажи или к конечному производителю и являющееся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность.".

6. В пункте 67: а) в абзаце первом слова "и паспорта транспортного средства (при отсутствии электронного паспорта)" исключить; б) в абзаце втором слова "нового владельца" заменить словом "наследника".

7. Пункт 75 изложить в следующей редакции: "75. Оформление регистрационного документа на транспортное средство (в том числе на базовое транспортное средство и шасси транспортного средства), перегоняемое в связи с его вывозом за пределы территории Российской Федерации либо перегоняемое к месту продажи или к конечному производителю и являющееся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий с выдачей государственного регистрационного знака "ТРАНЗИТ" на срок 30 дней.".

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square