Иностранные грузовые вагоны по-прежнему могут беспрепятственно курсировать по всей сети российских..

Иностранные грузовые вагоны по-прежнему могут беспрепятственно курсировать по всей сети российских железных дорог


Информация Министерства транспорта РФ от 15 марта 2022 г. "Об эксплуатации железнодорожных вагонов иностранных государств на территории Российской Федерации"


14 марта вступил в силу пакет мер, направленных на обеспечение устойчивой работы транспортного комплекса в условиях санкционных ограничений.

Предусмотрена возможность применения в России актов международных организаций в сфере ж/д транспорта с учетом особенностей российской правовой системы.

Никаких мероприятий по удержанию вагонов и контейнеров иностранных ж/д администраций не предусмотрено и не планируется.

Грузовые вагоны иностранных государств могут беспрепятственно курсировать по всей сети российских железных дорог в рамках действующих нормативных документов.

 

17 марта 2022


14 марта вступил в силу Федеральный закон N 56-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон содержит пакет мер, направленных на обеспечение устойчивой работы транспортного комплекса в условиях санкционных ограничений, введённых рядом зарубежных стран.

В частности, установлена возможность на уровне ведомственных актов Минтранса России определять особенности применения актов международных организаций. Таким образом, данный закон предусматривает возможность применения на территории Российской Федерации актов международных организаций в сфере железнодорожного транспорта с учетом особенностей российской правовой системы.

Положения закона направлены в том числе на защиту интересов российских владельцев грузовых вагонов и не содержат положений об одностороннем удержании грузовых вагонов, принадлежащих железнодорожным администрациям зарубежных стран.

В части пономерного учета грузовых вагонов остается неизменной процедура внесения сведений в автоматизированный банк данных парка грузовых вагонов информационного вычислительного центра железнодорожных администраций (АБД ПВ ИВЦ ЖА).

Никаких мероприятий, направленных на удержание вагонов и контейнеров иностранных железнодорожных администраций, не предусмотрено и не планируется.

Таким образом, грузовые вагоны иностранных государств могут беспрепятственно курсировать по всей сети российских железных дорог в рамках действующих нормативных документов. Каких-либо ограничений нормативными правовыми актами Российской Федерации для них не предусматривается.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square