Кассу можно применять при любых расчетах, даже когда это необязательно



Письмо Федеральной налоговой службы от 18 ноября 2020 г. № АБ-4-20/18887@ “О рассмотрении письма”


ККТ применяется при совершении расчетов между организациями и (или) ИП наличными деньгами и (или) с предъявлением электронного средства платежа, а также при расчетах с гражданами.

Ранее ФНС выпустила разъяснения о неприменении ККТ в отдельных случаях, в т. ч. при расчетах иным встречным предоставлением, зачете предварительной оплаты и (или) авансов, предоставлении займов для оплаты товаров, работ и услуг. Также касса не нужна при удержании денежных средств из зарплаты сотрудников за услуги, которые оказывает работодатель и третьи лица.

Отмечено, что указанные разъяснения не ограничивают право организаций и ИП использовать ККТ при совершении любых расчетов, в т. ч. тех, при которых не требуется касса.

1 декабря 2020


Федеральная налоговая служба рассмотрело интернет-обращение ООО и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Применение ККТ и выдача (направление) покупателю кассового чека гарантирует, прежде всего, защиту прав потребителя, а также способствует минимизации схем уклонения от налогообложения. При этом, в случаях осуществления расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями документами, подтверждающими расчеты, могут являться счет-фактура, банковская выписка, первичные учетные документы.

Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется, в частности, при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами и (или) с предъявлением электронного средства платежа, а также при осуществлении расчетов с физическими лицами независимо от формы оплаты и способов расчета.

Письмом ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ до сведения нижестоящих налоговых органов доведена позиция ФНС России о неприменении ККТ при таких расчетах, что, в свою очередь, снижает нагрузку на предпринимательскую деятельность в части использования ККТ и способствует неприменению штрафных санкций в соответствии со статьей 14.5 КоАП.

Обращается внимание, что письмо ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ не ограничивает право организаций и индивидуальных предпринимателей использовать ККТ при осуществлении любых расчетов, в том числе расчетов, при которых не обязательно применение ККТ.

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса А.В. Бударин


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.