Минтранс предложил новые критерии, по которым определяются категории поездов


Доработанный текст проекта Приказа Министерства транспорта РФ "О критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования" (подготовлен Минтрансом России 18.03.2021)


С 1 сентября 2021 г. планируется ввести новые критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров.

Например, пригородными будут считаться поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования в границах одного региона или при прохождении маршрута следования в границах не более двух субъектов, один из которых является городом федерального значения.

17 мая 2021


Досье на проект

В соответствии с частью 2 статьи 81 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) и подпунктом 5.2.52 пункта 5 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования.

2. Признать утратившими силу:

приказ Минтранса России от 18 июля 2007 г. N 99 "О критериях определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования" (зарегистрирован Минюстом России 7 августа 2007 г., регистрационный N 9969).

приказ Минтранса России от 8 февраля 2019 г. N 42 "О внесении изменения в критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования, утвержденные приказом Минтранса России от 18 июля 2007 г. N 99" (зарегистрирован Минюстом России 4 марта 2019 г., регистрационный N 53934).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Министр В.Г. Савельев УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минтранса России

от ____________ N________

Критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования

1. По расстоянию следования и условиям проезда поезда, предназначенные для перевозки пассажиров (далее - поезда), подразделяются на:

а) дальние поезда - следующие на расстояние свыше 150 км, в составы которых включаются вагоны, которые отвечают требованиям, предъявляемым к проезду в дальнем следовании;

б) пригородные - поезда, следующие на расстояние не более 200 км, либо независимо от расстояния следования в границах одного субъекта Российской Федерации или при прохождении маршрута следования в границах не более двух субъектов Российской Федерации, один из которых является городом федерального значения.

2. Определение категорий поездов в зависимости от скорости их движения производится исходя из маршрутной скорости движения таких поездов, которая определяется как средняя скорость движения таких поездов от начальной до конечной станции маршрута следования.

3. Величина маршрутной скорости определяется делением общей протяженности маршрута следования поезда (в километрах) на общее время нахождения поезда в пути следования (в часах) с учетом времени всех остановок на железнодорожных станциях для посадки и высадки пассажиров.

4. По скорости движения поезда подразделяются на:

а) скоростные - маршрутная скорость движения которых составляет более 91 км/час; б) скорые - маршрутная скорость движения которых от 50 до 91 км/час; в) пассажирские - маршрутная скорость движения которых не превышает 50 км/час.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square