Налоговая отчетность принимается с использованием СКЭП, выданных УЦ с аккредитацией по новым треб...

Налоговая отчетность принимается с использованием СКЭП, выданных УЦ с аккредитацией по новым требованиям.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 марта 2022 г. № ЕА-4-26/3252@ “О направлении информации”


На законодательном уровне были уточнены требования к удостоверяющим центрам, изменены правила их аккредитации.

ФНС сообщает, что налоговая отчетность принимается с использованием сертификатов квалифицированной электронной подписи (СКЭП), выданных средствами удостоверяющего центра, получившего аккредитацию по новым требованиям. Перечень таких центров размещен на сайте Минцифры.

Сертификаты, созданные до 1 июля 2021 г. центрами, не прошедшими аккредитацию по новым требованиям, после 1 января 2022 г. применять нельзя.

 

4 апреля 2022


В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 476-ФЗ) аккредитация удостоверяющих центров, полученная ими до дня вступления в силу указанного Федерального закона, действует до истечения срока, на который они были аккредитованы, но не более чем до 1 января 2022 года.

Таким образом, применение сертификатов квалифицированной электронной подписи (далее - СКЭП), созданных до 1 июля 2021 года удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым требованиям, после 1 января 2022 года не допускается.

Управлением электронного документооборота с учетом вступления в силу указанных выше норм Федерального закона N 476-ФЗ в 2022 году проведена доработка программного обеспечения, обеспечивающая автоматический отказ в приеме налоговой отчетности, подписанной электронной подписью, созданной с использованием сертификата, выданного Удостоверяющим центром, которым не получена аккредитация по новым требованиям Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Вместе с тем централизованно установлен запрет на использование СКЭП, ранее зарегистрированных в Информационном реестре участников документооборота (далее - ИРУД) и выданных удостоверяющими центрами, не прошедшими аккредитацию по новым требованиям, а также запрет на регистрацию таких СКЭП в ИРУД.

В настоящее время прием налоговой отчетности осуществляется с использованием СКЭП, выданных средствами удостоверяющего центра, получившего аккредитацию по новым требованиям Федерального закона N 476-ФЗ.

Перечень удостоверяющих центров, получивших аккредитацию по новым требованиям, размещен на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/#section-list-of-accredited-centers.

Действительный государственный

советник Российской Федерации 3 класса А.В. Егоричев

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square