Новые правила призваны не допустить приобретение оружия лицами с психическими отклонениями


Досье на проект федерального закона № 1172610-7 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 91.1 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия) (внесен 17.05.2021 депутатами ГД С.И. Неверовым, A.Е. Хинштейном, B.И. Пискаревым, сенатором РФ А.А. Турчаком)


Госдума 9 июня 2021 г. приняла закон о медицинских противопоказаниях к владению оружием.

Перечень таких противопоказаний будет устанавливать Правительство. Их наличие будут определять по результатам медосвидетельствования, которое будут проводить раз в 5 лет исключительно государственные или муниципальные медорганизации. Медосвидетельствование будет включать в числе прочего химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психиатрическое освидетельствование.

Медицинское заключение будут формировать в электронном виде и размещать в специальном реестре в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Информацию о заключении передадут в Росгвардию. С граждан будет снята обязанность предоставлять медицинские документы в подразделение Росгвардии, что исключит возможность их фальсификации.

Если у владельца оружия будут выявлены заболевания, препятствующие владению оружием (например, при оказании медпомощи), информация об этом будет размещена в реестре и передана в Росгвардию. Владельца оружия уведомят о необходимости пройти внеочередное медосвидетельствование. На период его прохождения оружие, а также разрешение и лицензию изымут.

Также планируется закрепить основания отказа в выдаче лицензии на экспонирование или коллекционирование оружия, идентичные основаниям отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия.

Сведения об оружии и его владельцах будут учитывать в специальной государственной информационной системе.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square