Обеспечение граждан древесиной для собственных нужд: разъяснения Рослесхоза


Письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 10 марта 2022 г. N ИС-02-54/5395 "Об обеспечении граждан древесиной для собственных нужд"


Рослесхоз ответил на вопросы по поводу древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд:

- как учитывать;

- какие документы нужны для транспортировки.

Также разъяснены особенности приобретения древесины на розничном рынке. Для реализации древесины гражданам для собственных нужд (в целях отопления, возведения строений и др.) не проводятся торги. В то время как реализация древесины юрлицам и ИП должна осуществляться на организованных торгах.

 

5 апреля 2022


В связи с многочисленными обращениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений по вопросам разъяснения особенностей учета, транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, а также реализации древесины гражданам для собственных нужд, Рослесхоз сообщает следующее.

В силу положений части 1 статьи 50.1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) учету подлежат древесина и продукция ее переработки (в том числе дрова, древесина топливная прочая) по тем видам номенклатуры, которые включены в Перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.06.2014 N 1047-р (далее - Перечень).

На древесину и продукцию ее переработки по видам номенклатуры, включенным в Перечень, распространяются обязательные требования лесного законодательства по декларированию сделок с древесиной, учету древесины, оформлению электронного сопроводительного документа (далее - ЭСД), организации мест складирования древесины и подачи отчетности по ним.

При этом лесным законодательством предусмотрена возможность обеспечения граждан дровяной древесиной в особом порядке.

В случае осуществления заготовки древесины гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи древесины (статья 30 Лесного кодекса) итоговым документом, который фиксирует вырубленные виды древесины и их объем, является отчет об использовании лесов по соответствующему договору купли-продажи лесных насаждений.

В силу положений пункта 1 части 3 статьи 50.4, частей 1, 3 статьи 50.4-1 Лесного кодекса вырубленная для собственных нужд граждан древесина не требует оформления ЭСД при ее транспортировке, оформления отчетности по месту (пункту) складирования древесины при ее хранении. Транспортировка древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, допускается при наличии соответствующего договора купли-продажи лесных насаждений, сведения о котором содержатся в государственном лесном реестре (далее - ГЛР), от места заготовки такой древесины до места ее использования (часть 4 статьи 50.4 Лесного кодекса). Существенным условием является использование такой древесины только для нужд гражданина, в связи с чем ее коммерческое использование, дальнейший оборот исключены.

Сведения о характеристиках древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, вносятся в ГЛР органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

По вопросу приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли необходимо отметить следующее.

Согласно положениям части 5 статьи 50.4 Лесного кодекса в случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли ее транспортировка осуществляется при наличии первичного учетного документа о торговой операции. При этом если транспортировка происходит в объеме до 10 кубических метров, оформление ЭСД не требуется.

В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли в объеме 10 кубических метров и более формирование в ГЛР ЭСД осуществляется продавцом. При этом сведения о пункте назначения, номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины, не указываются. Покупателю предоставляется экземпляр сформированного ЭСД на бумажном носителе или реквизиты такого документа в ГЛР. Действие такого документа прекращается автоматически по истечении семи дней со дня формирования.

По вопросу о продаже древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, на биржевых торгах, в том числе гражданам для собственных нужд, Рослесхоз полагает необходимым отметить следующее.

Подпунктом "м" пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса от 06.11.2020 N Пр-1816 предусмотрено исключение из требований об обязательной продаже древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, на биржевых торгах - продажа древесины гражданам для собственных нужд.

Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2021 N 304-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статья 20 Лесного кодекса дополнена частью 4, согласно которой древесина, заготовленная государственными (муниципальными) учреждениями, указанными в статье 19 Лесного кодекса, в том числе при проведении мероприятий по сохранению лесов, реализуется на организованных торгах, проводимых в соответствии с законодательством об организованных торгах.

Указанные требования вступили в силу с 1 января 2022 года.

Статьей 16 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" определены участники торгов. Физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, согласно указанной статье в круг участников торгов не включены.

Учитывая изложенное, реализация древесины, заготовленной государственными (муниципальными) учреждениями, указанными в статье 19 Лесного кодекса, гражданам для собственных нужд (в целях отопления, возведения строений и иных собственных нужд), осуществляется по договорам между учреждением и гражданином, заключаемым без проведения торговых процедур. При этом реализация древесины юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям должна осуществляться на организованных торгах. Руководитель И.В. Советников

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square