Организации общепита могут рассчитывать на освобождение от НДС при доставке готовой еды.


Информация Федеральной налоговой службы от 21 марта 2022 г. “Влияет ли способ доставки продукции на применение освобождения от НДС услуг общественного питания”


Организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании услуг вне места изготовления продукции, т. е. при доставке блюд по заказам потребителей как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.

 

23 марта 2022


С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождены услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание. Для этого налогоплательщик за предшествующий календарный год должен выполнить условия, предусмотренные подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Льгота не распространяется на продукцию общепита, которая реализуется отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли, а также компаниями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.

ФНС России обращает внимание, что порядок применения освобождения не ограничивает способы доставки продукции общепита - своими силами или с привлечением сторонней организации. Он также не лимитирует способы оформления заказа (через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через иную телекоммуникационную сеть) и способы его оплаты покупателем.

Следовательно, организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании таких услуг вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.

Разъяснения ФНС России доведены по системе налоговых органов письмом от 16.03.2022 № СД-4-3/3172@.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square