Ответ России на недружественные действия иностранных государств

Указ Президента РФ от 23 апреля 2021 г. № 243 “О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств”


Решено ограничить заключение диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами госорганов и госучреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, ее граждан или организаций, договоров с физлицами, которые находятся в нашей стране. Речь идет о трудовых, гражданско-правовых и иных договорах, на основании которых возникают трудовые отношения. При необходимости может быть введен полный запрет на заключение таких договоров.

Количество упомянутых физлиц, а также перечень недружественных иностранных государств определит Правительство РФ.

Договоры, заключенные до вступления в силу указа с физлицами, количество которых превышает установленное Правительством РФ, должны быть прекращены.

Указ вступает в силу со дня опубликования и действует до отмены установленных им мер воздействия (противодействия).

26 апреля 2021


В целях защиты интересов и безопасности Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах" и от 4 июня 2018 г. N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" постановляю:

1. Ограничить (включая установление при необходимости полного запрета) заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (далее - недружественные иностранные государства), трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения (далее - договоры), с физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации.

2. Установить, что количество физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми могут быть заключены договоры, определяется Правительством Российской Федерации.

3. Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению.

4. Положения пунктов 1 и 3 настоящего Указа не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств.

5. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные настоящим Указом;

б) определить количество физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми могут быть заключены договоры;

в) вносить при необходимости предложения об изменении мер воздействия (противодействия), установленных настоящим Указом, и срока действия таких мер;

г) обеспечить контроль за соблюдением трудовых прав граждан Российской Федерации при прекращении в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа договоров.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им мер воздействия (противодействия).

Президент Российской Федерации В. Путин


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.