Платить налоги обязаны все

Письмо Минфина России от 27 ноября 2020 г. N 03-01-11/103557 Об обязанности платить законно установленные налоги и сборы.


Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Эта норма является обязательной как в России, так и в других развитых странах.

19 января 2021


Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

В развитие конституционной нормы в статье 3 Кодекса предусмотрены основные принципы законодательства о налогах и сборах, а именно: всеобщности и равенства налогообложения.

Налоги являются необходимым условием существования государства, в связи с чем обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.

Эта норма является обязательной как в Российской Федерации, так и в других развитых странах.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Заместитель директора Департамента анализа эффективности

преференциальных налоговых режимов А.Т. Заитов

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square