Предложено обновить порядок получения российского гражданства.


Досье на проект федерального закона № 49269-8 “О гражданстве Российской Федерации” (внесен 29.12.2021 Президентом РФ)


29 декабря 2021 г. в Госдуму на рассмотрение поступил проект нового Закона о гражданстве. Среди основных нововведений - уточнение оснований для приема в гражданство, в т. ч. в упрощенном порядке.

Последний может быть применен, например, в отношении соотечественников; лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы). Еще одна категория лиц - те, кто имеет в браке общего ребенка. Таким образом, будет исключена практика фиктивных браков для получения гражданства.

При этом в перечень категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства, не включены инвесторы и квалифицированные специалисты.

В ведении Президента РФ предлагается оставить только прием в гражданство в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР, лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для нашего государства.

В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства наделяются МВД и МИД.

Расширяются полномочия Президента РФ по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства. Он может устанавливать их не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.

Вместо отмены решений о приеме в гражданство вводится институт прекращения гражданства.

Расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства.

Законопроект содержит положения об основном документе, удостоверяющем личность гражданина и гражданство, - о паспорте. Установлены сроки его действия, основания признания недействительным, случаи и условия изъятия. Предусматривается возможность оформления паспорта в виде документа, содержащего электронный носитель информации.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square