Технология применения ККТ совершенствуется

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2021 г. N АБ-3-20/351@ “О рассмотрении обращения”


ФНС выпустила разъяснения по новой технологии применения ККТ.

ФСБ совместно с ФНС определена модель угроз нового порядка применения ККТ, предусматривающая применение криптографических средств защиты фискальных данных в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности.

Модель функционирования ККТ в такой системе выглядит следующим образом: в момент расчета фискальный признак формируется фискальным накопителем - средством криптографической защиты фискальных данных в ККТ, автоматически проверяется у оператора фискальных данных и хранится в некорректируемом виде в ККТ и у оператора фискальных данных. Сведения поступают в ФНС и хранятся в защищенном контуре.

Новая технология предоставляет возможность плательщику взаимодействовать с налоговыми органами через "Кабинет контрольно-кассовой техники".

В настоящее время разработано мобильное приложение "Мой налог", в т. ч. для реализации эксперимента по введению налога на профессиональный доход. По результатам этого эксперимента будут сделаны выводы о том, в какой степени указанная технология может обеспечить защиту интересов граждан и организаций, права потребителей, установленный порядок расчетов, полноту учета выручки, достижение целей налогообложения и обеспечения порядка оборота товаров, а также будет определено, может ли эта технология использоваться для проведения эксперимента в отношении иных налоговых режимов.

Даны разъяснения по сроку действия ключей фискального признака фискальных накопителей.

17 февраля 2021


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение, и сообщает, что вопросы ценообразования на фискальные накопители не входят в компетенцию ФНС России.

Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (пункт 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации").

Вместе с тем, в части своей компетенции, считаем возможным отметить, что ФСБ России совместно с ФНС России при разработке положений Федерального закона N 54-ФЗ была определена модель угроз нового порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), предусматривающая применение криптографических средств защиты фискальных данных в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности.

Модель функционирования ККТ в такой системе выглядит следующим образом: в момент совершения расчета фискальный признак формируется фискальным накопителем - средством криптографической защиты фискальных данных в ККТ, автоматически проверяется у оператора фискальных данных и хранится в некорректируемом виде в ККТ и у оператора фискальных данных. Сведения поступают в ФНС России и хранятся в защищенном контуре.

Следует учитывать, что законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Внедрение нового порядка применения контрольно-кассовой техники способствует созданию здоровой конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. При этом оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах в электронной форме позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.

Новая технология предоставляет возможность налогоплательщику осуществлять взаимодействие с налоговыми органами по вопросам применения контрольно-кассовой техники, в том числе регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой, через "Кабинет контрольно-кассовой техники", размещенный на официальном сайте ФНС России, без ее физического предоставления в налоговый орган, что значительно экономит трудозатраты. Сроки действия ключей фискального признака фискальных накопителей ограничены изготовителями фискальных накопителей, исходя из указанной модели угроз и требований к средствам криптографической защиты информации в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности. При этом срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями применяющими патентную систему налогообложения, не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники (абзац 1 пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ).

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено ограничений по сроку эксплуатационной службы контрольно-кассовой техники. При этом в реестр фискальных накопителей включены сведения о моделях фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которых составляет 36 месяцев. Ежегодные затраты на такой фискальный накопитель составляют 3000 рублей.

В настоящее время выдано разрешение на обработку фискальных данных 20 операторам фискальных данных. Средняя цена услуг, предоставляемых оператором фискальных данных составляет менее 1500 рублей в год на один экземпляр контрольно-кассовой техники.

Следует отметить, что пользователь контрольно-кассовой техники может самостоятельно осуществить замену фискального накопителя по истечении срока действия ключа фискального признака.

Также новый порядок применения контрольно-кассовой техники не предусматривает обязательного заключения договора с центрами технического обслуживания.

Кроме того, на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в подразделе "Видео о проекте" раздела "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена видео-инструкция для пользователей контрольно-кассовой техники с описанием порядка ее регистрации через "Кабинет контрольно-кассовой техники" для самостоятельной регистрации контрольно-кассовой техники без привлечения третьих лиц.

В настоящее время на рынке имеются предложения по бюджетной контрольно-кассовой технике стоимостью 18 тыс. рублей, включая фискальный накопитель, которая доступна для заказа с сайтов производителей ККТ. Решения по контрольно-кассовой технике стоимостью до 18 тыс. рублей можно найти в информационных материалах, размещенных на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники".

В настоящее время разработано мобильное приложение "Мой налог", являющееся программным обеспечением ФНС России, которое используется с компьютерным устройством налогоплательщика, в том числе мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер, подключенным к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

По результатам этого эксперимента будут сделаны выводы о том, в какой степени указанная технология может обеспечить защиту интересов граждан и организаций, права потребителей, установленный порядок осуществления расчетов, полноту учета выручки, достижение установленных целей налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров, а также определено, может ли эта технология использоваться для проведения эксперимента в отношении иных налоговых режимов.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса А.В. Бударин

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square