ФНС разъяснила, является ли предпринимательской деятельностью сдача гражданином в аренду...

ФНС разъяснила, является ли предпринимательской деятельностью сдача гражданином в аренду собственного имущества


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2021 г. № СД-19-11/143@ “О рассмотрении обращения”


Физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

О наличии в их действиях признаков такой деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью извлечения прибыли от его использования или реализации. Физлицо, систематически получающее доход в результате таких действий, должно признаваться ИП, и, как следствие, плательщиком налогов.

Вместе с тем факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его ИП, если такие сделки не образуют деятельности. Поскольку признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними сдачу гражданином в аренду собственного имущества возможно только при наличии всей информации о его деятельности.

16 марта 2021


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правоприменительной практики ФНС России при получении физическим лицом доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду и сообщает следующее.

На основании абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27.12.2012 N 34-П разъяснил, что отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 18.06.2013 N 18384/12, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации, хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

Таким образом, любое физическое лицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) или использования имущества, должно признаваться предпринимателем, и, как следствие, плательщиком соответствующих налогов.

Вместе с тем, самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его предпринимателем, если совершаемые сделки не образуют деятельности. Учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве" в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Одновременно сообщаем, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов.

Таким образом, второй вопрос, изложенный в обращении, не относится к компетенции ФНС России.

Действительный государственный

советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square