Управление многоквартирными домами: проект поправок к ЖК РФ



Досье на проект федерального закона № 82843-7 “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” (в части совершенствования правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами) (внесен 20.01.2017 Законодательным Собранием Ростовской области)

Предложено усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере управления многоквартирными домами. Проект соответствующих поправок к Жилищному кодексу РФ принят Госдумой в первом чтении 21 июня 2017 г.

Так, лицо, по инициативе которого созвано общее собрание собственников помещений, выбравших непосредственный способ управления многоквартирным домом, будет обязано представлять копии решений и протокола собрания в орган госжилнадзора не позднее 10 дней после собрания. Уточняется, что управляющая организация не может приступить к управлению многоквартирным домом в соответствии с договором управления ранее даты внесения сведений о таком доме в региональный реестр лицензий. Закрепляется, что орган госжилнадзора может принять решение исключить сведения обо всех многоквартирных домах, которыми управлет лицензиат, из регионального реестра лицензий, если в течение календарного года лицензиату и/или его должностному лицу (должностным лицам) суд 3 и более раза назначал административное наказание за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госжилнадзора. Сведения не будут исключаться, если в течение 2 месяцев со дня надлежащего информирования собственников помещений в многоквартирном доме об основаниях для исключения сведений собственники примут на общем собрании решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению домом. Предусматривается аннулирование лицензии на управление многоквартирным домом при несоответствии лицензиата лицензионным требованиям, а также при назначении судом 3 и более раз административного наказания за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госжилнадзора.


Источник Гарант.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square