О прямом возмещении убытков по ОСАГО при отзыве лицензии у страховщика виновника ДТП


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 октября 2017 г. N 11-КГ17-24 Суд отменил апелляционное определение об отказе в прямом возмещении убытков и взыскании расходов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку нижестоящим судом не было учтено, что к профессиональному объединению страховщиков вправе обратиться только страховщик, застраховавший гражданскую ответственность потерпевшего и осуществивший ему прямое возмещение убытков.


Спорным стал вопрос о прямом возмещении убытков по ОСАГО в случае отзыва лицензии у страховщика, застраховавшего ответственность виновника ДТП. При отзыве у страховщика лицензии профессиональное объединение страховщиков должно произвести компенсационную выплату в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего. Как указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, в рассматриваемой ситуации за такой выплатой к объединению вправе обратиться страховщик, застраховавший ответственность потерпевшего и осуществивший ему прямое возмещение убытков. Вывод о том, что потерпевший должен сам предъявить иск к этому объединению, неверен.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.