Нерезидент уплачивает НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока нахождения ее в собственност


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 декабря 2017 г. N 03-04-05/86453 О налогообложении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трёх лет, с учётом изменения налогового статуса физического лица


Возник вопрос налогообложения доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет, с учетом изменения налогового статуса физлица. В соответствии с НК РФ плательщиками НДФЛ являются налоговые резиденты, а также лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами. Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в нашей стране, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. В этом случае нерезиденты должны уплатить НДФЛ независимо от срока нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

11 января 2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение пo вопросу налогообложения доходов от продажи имущества, находившегося в собственности более трёх лет, с учётом изменения налогового статуса физического лица и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, no проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году.

Согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, получающие доходы от реализации недвижимого имущества в Российской Федерации, являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества за соответствующим налоговый период, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговый статус физического лица в целом за налоговый период (календарный год) определяется по окончании налогового периода, в котором был получен соответствующий доход.

Таким образом, если налогоплательщик по итогам налогового периода не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход от продажи в этом налоговом периоде недвижимого имущества в Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в установленном порядке независимо от срока нахождения указанного имущества в собственности налогоплательщика.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.