Доходы в виде дивидендов и процентов по вкладам в банке не освобождаются от НДФЛ




Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 ноября 2017 г. N 03-04-05/76108 О налогообложении процентных доходов по дивидендам и депозитам (вкладам) в банках


В отношении дохода в виде дивидендов применяется общая ставка НДФЛ в размере 13%. Ставка 35% применяется к налоговой базе, определяемой как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 п.п., действующей в течение периода, за который начислены проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых. Освобождение от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от российских организаций, и процентов по вкладам в банках не предусмотрено.


-----------------------------------------------------------------


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в части вопросов налогообложения процентных доходов по дивидендам и депозитам (вкладам) в банках сообщает следующее.


Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).


В соответствии с положениями указанной главы Кодекса в отношении дохода в виде дивидендов применяется общая налоговая ставка в размере 13 процентов.


В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установлена налоговая ставка 35 процентов, применяемая к налоговой базе, определяемой как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублёвым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых.

Освобождение от налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных от российских организаций, и процентов по вкладам в банках главой 23 Кодекса не предусмотрено.


Заместитель директора Департамента Р. А. Саакян


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square