Предотвращение махинаций с НДС: рекомендации для банков


Методические рекомендации Центрального Банка Российской Федерации (Банк России, ЦБР) от 16 февраля 2018 г. №5-МР "Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Приведены Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

В результате анализа кредитными организациями операций по банковским счетам отдельных клиентов может быть выявлено, что преобладающая часть средств зачисляется на счета с выделением НДС, а списывается клиентами в пользу контрагентов без НДС.

Согласно информации ФНС России, указанные операции зачастую совершаются клиентами в целях реализации схем, направленных на уход налогоплательщика от уплаты НДС либо намеренное занижение размера таких платежей, в т. ч. схем, предусматривающих получение оснований для вычета и последующего возмещения НДС. ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям еженедельно анализировать операции клиентов на предмет соотношения объема средств, поступивших на счет с учетом НДС, и средств, списанных со счета без учета НДС.

На начальном этапе применения рекомендаций предлагается уделять повышенное внимание операциям, при совершении которых доля платежей, связанных с зачислением средств с НДС, в общем объеме зачислений на счет составляет более 70%, а доля платежей, связанных со списанием средств с НДС, составляет менее 30% в общем объеме списания средств со счета.

Особое внимание необходимо обращать на переводы на счета филиалов ФГУП "Почта России", на счета платежных агентов и банковских платежных агентов, переводы юрлицами средств на счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт; переводы на счета туроператоров и турагентов.

Также особое внимание должны обращать на себя с/х сфера и сферы торговли лесоматериалами, строительными материалами, переводы средств в сферах оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом, строительства, оптовой торговли металлоломом, предоставления персонала, торговли драгметаллами и камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий.

При выявлении в операциях клиентов признаков отсутствия платежей по НДС либо признаков занижения сумм этих платежей рекомендуется запрашивать у таких клиентов документы, подтверждающие уплату НДС либо отсутствие оснований для уплаты НДС. В случае непредставления запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности рекомендуется отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square