Пока жилое строение не оформлено как жилой дом, вычет по НДФЛ получить нельзя


Информация Федеральной налоговой службы от 13 марта 2018 г. “Вычет по НДФЛ можно получить при покупке или строительстве жилого дома, а не жилого строения”


ФНС России разъяснила, что вычет по НДФЛ можно получить при покупке или строительстве жилого дома, а не жилого строения. При этом для исчисления НДФЛ последнее признается жилым домом. Отличие состоит в том, имеются ли на жилье правоустанавливающие документы.

ФНС России разъяснила, в каких случаях при покупке или строительстве жилья налогоплательщик не может претендовать на вычет по НДФЛ.


В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса, вычет полагается только при приобретении жилого дома, а не жилого строения. Ключевое отличие в том, как было оформлено жилье. Категория недвижимости подтверждается правоустанавливающими документами.


ФНС России обращает внимание, что в то же время для исчисления налога на имущество физических лиц жилое строение признается жилым домом.


Размер имущественного вычета составляет 13% от фактических расходов на приобретение или строительство жилого дома. Предельная сумма, с которой исчисляется вычет, - 2 млн рублей. В случае с ипотекой 13% вычета исчисляются от суммы выплаченных по кредиту процентов, но не более чем от 3 млн рублей.


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.