Вычет по земельному налогу получают все пенсионеры


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 февраля 2018 г. N 03-05-03-02/9806


Пенсионеру предоставляется вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка, находящегося в его собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Такой вычет предоставляется и иным социально значимым категориям граждан, например, инвалидам I и II групп.

Для предоставления вычета пенсионеру наличия у него определенной группы инвалидности не требуется. Достаточно подтвердить статус пенсионера.

В связи с письмом Департаментом налоговой и таможенной политики сообщается, что обращения по вопросу об освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога ранее неоднократно рассматривались и соответствующие заключения были направлены в адрес налогоплательщика (письма от 9 февраля 2018 г. N 03-05-03-02/8049, от 1 февраля 2018 г. N 03-05-03-02/5854).


Как сообщалось ранее, в 2017 году в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) внесены изменения, согласно которым пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (вне зависимости от основания назначения пенсии), предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса).


Помимо пенсионеров такой налоговый вычет предоставляется и иным социально значимым категориям граждан, например, инвалидам I и II групп инвалидности.


При этом указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса категории граждан, имеющих право на налоговый вычет по земельному налогу, являются самостоятельными и независимыми друг от друга.


В связи с этим для предоставления налогового вычета пенсионеру наличия у него определенной группы инвалидности не требуется, достаточным является подтверждение статуса пенсионера.


Что касается поставленного в обращении вопроса о полном освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога, следует отметить, что в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 Перечня поручений по итогам пресс-конференции Президента Российской Федерации 14 декабря 2017 года от 28 декабря 2017 г. N Пр-2713 Правительству Российской Федерации поручалось обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих не полное освобождение отдельных категорий граждан (включая пенсионеров) от уплаты земельного налога, а предоставление им налогового вычета в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка.

Таким образом, внесенные в 2017 году в главу 31 Налогового кодекса изменения полностью соответствуют решению Президента Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square