О строительстве объектов на садовом, дачном земельном участке


Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 января 2018 г. N ОГ-Д23-56 "О рассмотрении обращения от 11 декабря 2017 г. N б/н"


Разъяснено, что на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение. На дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается строительство либо жилого дома (объекта ИЖС), либо жилого строения.

Не требуется получение разрешения на строительство в целях возведения гаража на земельном участке, предоставленном физлицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Технический план в отношении здания, расположенного на садовом земельном участке (с назначением жилое строение) или дачном земельном участке (с назначением жилой дом или жилое строение) может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости.

29 марта 2018


Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев в пределах своей компетенции обращение, сообщает.


В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение). Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.


В силу положений статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ):


на садовом земельном участке может быть создано только жилое строение;

на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства), либо жилого строения.


Согласно пункту 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации получение разрешения на строительство в целях строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства не требуется.

В соответствии с частью 7 статьи 70 Закона N 218-ФЗ подготовка технического плана здания осуществляется на основании разрешения на строительство в случае расположения такого здания на земельном участке. предназначенном для индивидуального жилищного строительства или на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).


Принимая во внимание изложенное, а также положение части 11 статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", полагаем, что технический план в отношении здания, расположенною на садовом земельном участке (с назначением жилое строение) или дачном земельном участке (с назначением жилой дом или жилое строение) может быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости.


Заместитель директора Департамента недвижимостиЭ.У. Галишин


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square