О налогообложении имущества физлиц при уклонении одной из сторон договора купли-продажи недвижимости


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 марта 2018 г. N 03-05-06-01/18883 О государственной регистрации перехода права собственности


Право собственности на недвижимое имущество прекращается с момента его госрегистрации. Соответственно, физлицо, указанное в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, до прекращения права собственности на этот объект исполняет обязанность по уплате налога на имущество в отношении указанного объекта недвижимости.


Регистрация прав, возникающих на основании договора, осуществляется по заявлению сторон этого договора.

При уклонении одной из сторон договора от регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (в т. ч. госпошлину).

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросам о налогообложении сообщается следующее.


Согласно статье 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.


В силу статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.


Государственная регистрация перехода права собственности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".


Таким образом, право собственности на недвижимое имущество прекращается с момента его государственной регистрации. Следовательно, физическое лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, до прекращения права собственности на этот объект исполняет обязанность по уплате налога на имущество в отношении указанного объекта недвижимости.


На основании пункта 3 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация прав, возникающих на основании договора, осуществляется по заявлению сторон этого договора.


В силу части 7 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.


Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления имущественного характера уплачивается государственная пошлина в размере, определяемом в зависимости от цены иска.


На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (в том числе уплаченную государственную пошлину).

Заместитель директора ДепартаментаВ.В. Сашичев

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71837508/#ixzz5Gsp31gWF

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.