О списании налоговой недоимки ИП


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2018 г. N 03-04-05/39719 О признании безнадежной к взысканию и списании недоимки

Недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный срок.

Информация о недоимке и задолженности по пеням и штрафам отражается в личном кабинете налогоплательщика.

Признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу России), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 г., числящиеся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус ИП до даты принятия такого решения.

Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса недоимкой признается сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Соответственно недоимка возникает в момент неисполнения обязанности по уплате налога в установленный Кодексом срок.


Информация о недоимке и задолженности по пеням и штрафам отражается в личном кабинете налогоплательщика.


Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 436-ФЗ), предусматривающий признание безнадежными к взысканию и списание недоимки, вступил в силу с 29.12.2017 (за исключением его отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки).


Частью 2 статьи 12 Федерального закона N 436-ФЗ установлено, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с указанной статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.


Таким образом, Федеральным законом N 436-ФЗ предусмотрено списание недоимки в случае признания ее безнадежной к взысканию.


Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в соответствии с главой 19 "Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействий их должностных лиц" Кодекса.


Так, в соответствии со статьей 137 Кодекса каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.


Пунктом 1 статьи 138 Кодекса установлено, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.


Одновременно сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращении граждан, внимательно рассматриваются в Департаменте и, в случае целесообразности, учитываются в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.