О передаче в налоговую информации о счетах, вкладах физлиц


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2018 г. N 03-02-08/50204 О выдаче банком налоговым органам сведений о счетах, вкладах (депозитах) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями


Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физлица, не являющегося ИП, и (или) об остатках денежных средств (драгметаллов) на них, выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам).

Сведения передаются в электронной форме в течение 3 дней с даты получения мотивированного запроса налогового органа. Такой запрос может быть направлен в следующих случаях. Во-первых, при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России в рамках проведения налоговых проверок либо истребования документов (информации). Во-вторых, при получении налоговым органом соответствующего запроса уполномоченного органа иностранного государства.

Указанные положения реализуются с 01.01.2014 с учетом внесенных изменений.

Информация об операциях с денежными средствами и о лицах, их совершающих, представляется в уполномоченный орган в соответствии с "антиотмывочным" законом в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов и финансированием терроризма.

31 августа 2018


В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.


В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Такой запрос может быть направлен в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, налоговым органом в банк в следующих случаях:


при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России в случаях проведения налоговых проверок в отношении этого лица либо истребования у него документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Кодекса;


получения налоговым органом соответствующего запроса уполномоченного органа иностранного государства.


Указанные положения реализуются с 01.01.2014 с учетом изменений, внесенных в пункт 2 статьи 86 Кодекса Федеральными законами от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 03.07.2016 N 240-ФЗ, от 27.11.2017 N 343-ФЗ.


Вместе с тем информация об операциях с денежными средствами и о лицах, совершающих соответствующие операции, представляется в уполномоченный орган в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.


Заместитель директора ДепартаментаВ.А. Прокаев

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.