Граждане получили доступ к данным о кредитных историях через gosuslugi.ru


Информация Банка России от 21 ноября 2018 г. “О бюро кредитных историй теперь доступна через портал Госуслуг”


Через Единый портал теперь можно получать информацию из Центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй (БКИ), для чего потребуются данные паспорта и СНИЛС. Банк России пришлет в личный кабинет информацию о БКИ. Получить кредитную историю можно по паспорту в офисах БКИ и банков или через их сайты.

С 31 января 2019 г. можно будет два раза в год бесплатно направлять запрос о получении в электронном виде кредитного отчета через кредитную организацию, заключившую договор об оказании информационных услуг с БКИ.

27 ноября 2018


Банк России разработал и ввел в действие новую услугу для граждан и других субъектов кредитных историй. Теперь они могут через Единый портал государственных и муниципальных услуг получить информацию из Центрального каталога кредитных историй о бюро кредитных историй (БКИ), в котором (которых) хранится их кредитная история.


Услуга "Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта кредитной истории" доступна по адресу www.gosuslugi.ru в разделе каталога услуг "Налоги и финансы" в подразделе "Сведения о бюро кредитных историй".


Чтобы сформировать и отправить запрос от физического лица, нужны данные паспорта и СНИЛС. После этого Банк России пришлет в личный кабинет информацию о БКИ, в которых хранится кредитная история: название, адрес, номер телефона. Для получения сведений по предыдущим (недействительным) паспортам рекомендуется пользоваться другими способами получения сведений из Центрального каталога кредитных историй, с которыми можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе "Кредитные истории".


Получить саму кредитную историю можно по паспорту в офисах БКИ и банков или онлайн через их сайты. Один раз в год это можно сделать бесплатно.


Кроме того, с 31.01.2019 вступят в силу изменения в Федеральный закон "О кредитных историях", которые позволят субъекту кредитной истории не более двух раз в год бесплатно и любое количество раз за плату направлять запрос о получении кредитного отчета через кредитную организацию, заключившую договор об оказании информационных услуг с БКИ, в котором (которых) хранится его кредитная история, в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square