Минфин разъяснил, какой вычет может получить гражданин при продаже недвижимости


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2018 г. № 03-04-07/95052 О налогообложении доходов, полученных при продаже доли в недвижимом имуществе


Гражданин не уплачивает НДФЛ от продажи недвижимости, если он владел ею в течение минимального предельного срока владения. Это 3 года для объектов, купленных до 2016 г., и 5 лет - для приобретенных позднее.

Если жилье находилось в собственности менее указанного срока, при продаже можно получить вычет в размере доходов от продажи объекта, не превышающем в целом 1 млн руб. Вместо вычета гражданин может уменьшить доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

28 января 2019


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже доли в недвижимом имуществе, и сообщает следующее.


Из текста вышеуказанного письма следует, что налогоплательщики, находясь в законном браке, приобрели квартиру в общую совместную собственность. Впоследствии, налогоплательщики реализовали 82/100 доли указанной квартиры по договору дарения и 18/100 доли путем заключения договора купли-продажи.


На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.


Согласно пункту 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.


Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 Кодекса, в редакции до 01.01.2016).


В этой связи, в случае нахождения объекта недвижимого имущества в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения таким объектом недвижимого имущества, образуется доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.


В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.


Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, имущества.


Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающим особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.


Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.


Особого порядка признания расходов в целях налогообложения, приходящихся на приобретение доли в квартире, в случае первоначального приобретения всей квартиры, Кодексом не предусмотрено.


По мнению Департамента, для определения суммы расходов, связанных с приобретением доли в квартире, будет обоснованно разделить сумму понесенных расходов на приобретение всей квартиры в соответствии с проданной долей в квартире.


Директор ДепартаментаА.В. Сазанов


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square