Продавая бывшему мужу долю в нежилом помещении, супруга должна уплачивать НДФЛ


Письмо Минфина России от 27 декабря 2018 г. N 03-04-07/95343 Об обложении налогом НДФЛ доходов, полученных от продажи нежилого помещения


В 2013 г. супруг купил нежилое помещение для деятельности ООО, директором которого он является. После расторжения брака в 2018 г. бывшей супруге выделена 1/2 доли помещения, которую она планирует продать бывшему супругу.

Минфин указал, что в данном случае доход от продажи доли в помещении, которое находилось в собственности супруги с 2013 г., облагается НДФЛ по общим правилам.

В силу ГК РФ и СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не действуют нормы НК РФ об освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, которая находилась в собственности в течение минимального предельного срока и более.

29 января 2019


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 13.11.2018 N БС-4-11/22048@ по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и сообщает следующее.


Из текста письма следует, что физическим лицом (супругом) в 2013 году приобретено нежилое помещение. Данное нежилое помещение использовалось в деятельности обществом с ограниченной ответственностью, директором которого было указанное физическое лицо. После расторжения брака, по решению суда в 2018 году бывшей супруге выделена ? доли этого нежилого помещения, которую она планирует продать бывшему супругу.


Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества).


Пунктами 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.


На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода.


На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.


Вместе с тем, положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.


Учитывая, что нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности обществом с ограниченной ответственностью, доход, полученный от продажи доли в указанном нежилом помещении, которое находилось в собственности налогоплательщика (супруги) с 2013 года, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.


Директор ДепартаментаА.В. Сазанов


  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.