Госдума одобрила закон об "ипотечных каникулах"


Досье на проект федерального закона № 655479-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика" (внесен 28.02.2019 депутатами ГД В.В. Володиным, А.Г. Аксаковым, В.В. Жириновским, И.И. Мельниковым и членами СФ B.И. Матвиенко, Е.В. Бушминым, C.Н. Рябухиным, Н.А. Журавлевым)


18 апреля 2019 г. Государственная Дума приняла во втором чтении и в целом поправки к Законам об ипотеке, об ипотечных ценных бумагах, о кредитных историях, о потребительском кредите, о регистрации недвижимости.

Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить "ипотечные каникулы" по кредиту на единственное жилье.

Каникулы состоят в приостановке платежей либо уменьшении их размера сроком до 6 месяцев. Это возможно при регистрации заемщика в качестве безработного, признании его инвалидом I или II группы, временной нетрудоспособности сроком более 2 месяцев подряд, значительном снижении дохода, увеличении количества иждивенцев. Соответствующие суммы нужно будет выплатить в обычном порядке по окончании первоначального срока возврата кредита.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square