ФНС разъяснила порядок обложения НДФЛ доходов от продажи автомобиля


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 апреля 2019 г. № БС-3-11/3573@ “О рассмотрении обращения”


При продаже транспортного средства, находившегося в собственности менее 3 лет, гражданин должен уплатить НДФЛ. При этом он может получить вычет в сумме возникших доходов, не превышающих в целом 250 тыс. руб., либо уменьшить доходы на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на приобретение транспортного средства.

22 апреля 2019


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного физическим лицом от продажи транспортного средства и сообщает, что в рамках рассмотрения предыдущего обращения направлены разъяснения письмом УФНС России.

Данные разъяснения не противоречат нормам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно Федеральная налоговая служба обращает внимание на то, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 228 Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

При этом, на основании абзаца третьего пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, в том числе транспортных средств, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Согласно данным информационной системы налоговых органов Российской Федерации, в собственности находилось транспортное средство с 05.11.2018. При этом, датой снятия с регистрационного учета данного транспортного средства является 06.12.2018.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

С учетом вышеизложенного, поскольку вышеуказанное имущество находилось в собственности менее трех лет, полученный доход от продажи указанного транспортного средства подлежит декларированию в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже, в частности, имущества.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, устанавливающему особенности применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, в том числе транспортного средства, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

При этом, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Одновременно сообщается, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

В этой связи по вопросу внесения изменений в законодательство о налогах и сборах в части расширения перечня оснований для освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и получения налоговых вычетов, следует обращаться в Минфин России.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 классаС.Л. Бондарчук

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square