С 2020 г. налог на имущество физлиц будет исчисляться по кадастровой стоимости на всей территории ст


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 августа 2019 г. N 03-05-06-01/65995 О перерасчете ранее исчисленного налога на имущество физических лиц


В тех регионах, которые не перешли к исчислению налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости, данные об инвентаризационной стоимости актуализируются с помощью коэффициентов-дефляторов (в 2018 г. - 1,481; в 2019 г. - 1,518).

С 2020 г. налог на имущество физлиц будет исчисляться на всей территории России по кадастровой стоимости.

Ссылаясь на позицию Конституционного Суда, Минфин разъяснил следующее. Если сумма налога на имущество физлиц, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, существенно (в 2 раза и более) превышает сумму налога, исчисляемую по кадастровой стоимости, налогоплательщик вправе требовать в индивидуальном порядке использовать кадастровую (рыночную) стоимость.

21 октября 2019


В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.


Разъяснения по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц направлены налогоплательщику письмом Департамента от 06.06.2019 N 03-05-06-01/41169, а также письмом Управления ФНС России по Алтайскому краю от 14.06.2019 N 16-16/11755@.


В частности, в письме Департамента от 06.06.2019 N 03-05-06-01/41169 разъяснялось, что на федеральном уровне по налогу на имущество физических лиц предусмотрен минимальный объем налоговых льгот. В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые льготы установлены только в отношении одного объекта налогообложения определенного вида вне зависимости от его площади.


Между тем указанные положения не исключают возможности предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц на иные объекты, находящиеся в собственности налогоплательщика. Данные вопросы относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта недвижимости.


По вопросу о применении коэффициентов-дефляторов сообщается, что в случае исчисления налога на имущество физических лиц по инвентаризационной стоимости применяются последние данные об инвентаризационной стоимости, представленные в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. В связи с этим для актуализации таких данных в уровень цен текущего года Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено применение коэффициентов-дефляторов, ежегодно утверждаемых Минэкономразвития России (в 2018 году - 1,481, в 2019 году - 1,518).


Указанный порядок налогообложения действует до 2020 года в тех субъектах Российской Федерации, которые еще не перешли к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года исчисление налога на имущество физических лиц на всей территории Российской Федерации должно осуществляться по кадастровой стоимости. При этом будут применяться установленные статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, например, в отношении квартиры налоговый вычет будет предоставляться в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров каждой из квартир, находящихся в собственности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, оснований для внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации не имеется.


Одновременно обращаем внимание, что согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 15 февраля 2019 г. N 10-П, в случае, если сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная налоговым органом исходя из инвентаризационной стоимости имущества, существенно (в два раза и более) превышает сумму налога, исчисляемую по кадастровой стоимости (без учета положений пункта 8 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик вправе требовать в индивидуальном порядке (при разрешении налогового спора) использования в целях исчисления налога на имущество физических лиц сведений об определенной в надлежащем порядке кадастровой (рыночной) стоимости этого имущества и соответствующего размера налоговой ставки.


В связи с этим по вопросу о возможности перерасчета ранее исчисленного налога на имущество физических лиц с учетом указанной выше правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации рекомендуется обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости.


Заместитель директора Департамента В.В. Сашичев

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.