С 2019 г. доходы, полученные в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельст


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 октября 2019 г. N 03-04-06/76743 О налогообложении НДФЛ доходов в виде единовременной материальной помощи, выплачиваемой лицам, пострадавшим от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств


Полученные с 1 января 2019 г. пострадавшими от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств и членами их семей доходы в связи с указанными событиями освобождаются от НДФЛ.

28 ноября 2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде единовременной материальной помощи, выплачиваемой лицам, пострадавшим от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.


Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.


Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.


Согласно пункту 46 статьи 217 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.09.2019 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 29.09.2019 N 323-ФЗ) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями.


В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 29.09.2019 N 323-ФЗ действие положений пункта 46 статьи 217 Кодекса в его редакции распространяется на доходы, полученные физическими лицами с 1 января 2019 года.


Таким образом, доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные с 1 января 2019 года налогоплательщиками, пострадавшими от стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) членами их семей в связи с указанными событиями освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 46 статьи 217 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента А.В. Сазанов

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.