Сам вклад в банке не будет облагаться НДФЛ, в отличие от процентных доходов


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 июня 2020 г. N 03-04-05/51137 О налогообложении НДФЛ доходов в виде процентов по вкладам в банках.


С 2021 г. устанавливается ставка НДФЛ 13% по доходам в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Из налоговой базы исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России. Не учитываются доходы по вкладам, процентная ставка по которым не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Суммы самого вклада в банке не облагаются НДФЛ.

Исключения в отношении отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрены.

21 июля 2020


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках и в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.


Поправки в Кодекс по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.


При определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.


Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.


Следует отметить, что суммы непосредственно вклада в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.


Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 2142 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.


Исключений в отношении отдельных категорий налогоплательщиков вышеуказанные изменения не предусматривают.


Одновременно сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, внимательно рассматриваются в Департаменте и учитываются в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента А.Т. Заитов.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square