ФНС постепенно снимает ограничения на прием налогоплательщиков


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июня 2020 г. № БС-4-19/10549@ “Об организации работы с налогоплательщиками с 06.07.2020”


С 6 июля 2020 г. возобновляются прием и обслуживание налогоплательщиков в операционных залах налоговых органов. Исключение составляют территориальные налоговые органы, в которых введен карантин из-за выявленных случаев заболевания коронавирусом.

Решение о возобновлении личного приема граждан должностными лицами принимается руководителем территориального налогового органа исходя из эпидемиологической ситуации в регионе.

Работа общественных приемных возобновится после полной отмены ограничений.

16 июля 2020


Федеральная налоговая служба в связи с поэтапным снятием ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в рамках исполнения требований Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций, утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@ (далее - Административный регламент по бесплатному информированию) поручает организовать с 06 июля 2020 года приём и обслуживание налогоплательщиков в операционных залах по следующему графику:


1. Территориальные налоговые органы:


понедельник, среда: 9.00 - 18.00;


вторник, четверг: 9.00 - 20.00;


пятница: 9.00 - 16.45;


суббота, воскресенье: выходные дни.


2. Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:


понедельник - четверг: 9.00 - 18.00;


пятница: 9.00 - 16.45;


суббота, воскресенье: выходные дни.


Исключение составляют территориальные налоговые органы (далее - ТНО), на территории которых введен режим карантина в связи с выявленными случаями заболевания новой коронавирусной инфекцией.


Решение о возобновлении личного приема граждан должностными лицами, проводимого в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", принимается руководителем ТНО, исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе. При этом личный прием заявителей осуществляется только по предварительной записи путем направления обращения с изложением сути вопроса в адрес ТНО посредством интернет-сервиса "Обратиться ФНС России", почтовым отправлением либо с использованием бокса для приема корреспонденции, установленного непосредственно в ТНО.


Работу общественных приемных возобновить после полной отмены ограничений, установленных в регионе.


Вместе с тем ФНС России сообщает о необходимости размещения при входе в ТНО информации о необходимости соблюдения налогоплательщиками правил использования средств индивидуальной защиты, предписанных решением высшего должностного лица (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, и указаний органа Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.


В рамках поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, ФНС России напоминает о необходимости обеспечения сотрудников, осуществляющих приём налогоплательщиков, средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, санитайзеры).


Обслуживание налогоплательщиков в ТОРМах возобновляется (приостанавливается) по решению руководителя УФНС России по субъекту Российской Федерации.


При ухудшении эпидемиологической обстановки или возникновении новых подтвержденных случаев заражения среди сотрудников ТНО и введения режима карантина руководитель УФНС России по субъекту Российской Федерации (и.о. руководителя) обязан организовать:


- незамедлительное исполнение предписаний Роспотребнадзора, касающихся организации деятельности и обеспечении безопасности сотрудников в данной ситуации;


- приостановление личного приёма и обслуживания налогоплательщиков в ТНО;


- доведение указанной информации до Оперативного штаба ФНС России, Управления интерактивных сервисов ФНС России, ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России;


На основании изложенного ФНС России поручает незамедлительно организовать информирование налогоплательщиков об изменениях в работе территориальных налоговых органов всеми доступными способами, а также довести настоящее письмо до подведомственных ТНО с целью обеспечения его исполнения.


Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.