Когда транспортный налог не уплачивается - разъясняет ФНС


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июля 2020 г. № БС-2-21/1403@ “О транспортном налоге”.


ФНС указала, что обязанность платить транспортный налог ставится в зависимость от госрегистрации транспортного средства. Плательщиком признается лицо, на которое зарегистрировано ТС.

Налог не взимается, когда ТС не признается объектом налогообложения (в т. ч. находится в розыске) либо есть право на налоговую льготу. Иных оснований для прекращения обязанности нет.

30 июля 2020


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об администрировании транспортного налога, и в рамках своей компетенции рекомендует учитывать следующее.


В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога в отношении объектов налогообложения признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, в частности, автомобили.


В соответствии со статьей 362 Кодекса сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.


Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы.


Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога, за исключением случаев, когда транспортное средство не признается объектом налогообложения (в том числе находится в розыске) либо возникновения права на налоговую льготу, не установлено.


На основании вышеизложенного, исчисление транспортного налога физическим лицам производится в зависимости от регистрации транспортного средства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и на основании сведений, представленных регистрирующими органами.


Дополнительно информируем, что в соответствии с приказом МВД России от 21.12.2019 N 950 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств" государственная услуга по регистрации автомототранспортного средства осуществляется регистрационными подразделениями МВД России.


Действительный государственный советник

Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.