Определены критерии использования "дальневосточного гектара" для получения в собственность


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1459 "Об установлении критериев использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", перечня документов, подтверждающих соответствие использования земельного участка указанным критериям, а также порядка проверки соответствия использования..." (документ не вступил в силу)


Граждане, получившие в безвозмездное пользование земельный участок по Закону о "дальневосточном гектаре", могут через 5 лет оформить его в собственность или в аренду. Землю нужно использовать в соответствии с определенными критериями. Правительство РФ определило 4 таких критерия. Для подтверждения соответствия можно выбрать любой из них.

Урегулированы вопросы проверки соответствия критериям.

18 сентября 2020


В соответствии с частью 28 статьи 8 Федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:


Установить критерии использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", перечень документов, подтверждающих соответствие использования земельного участка указанным критериям, а также порядок проверки соответствия использования земельных участков таким критериям согласно приложению.

Председатель Правительства


Российской Федерации М. Мишустин


ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Российской Федерации

от 16 сентября 2020 г. N 1459

Критерии
использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", перечень документов, подтверждающих соответствие использования земельного участка указанным критериям, а также порядок проверки соответствия использования земельных участков таким критериям

1. Критериями использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее соответственно - Федеральный закон, критерии использования), являются:


а) наличие объекта капитального строительства (в том числе объекта незавершенного строительства) на земельном участке, если в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка предусматривается строительство такого объекта. Для целей применения положений части 61 статьи 2 Федерального закона требованием к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства является его общая площадь не менее 24 кв. метров;


б) наличие затрат в размере не менее 30 тыс. рублей, понесенных гражданином в связи с осуществлением на земельном участке деятельности в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком;


в) наличие доходов в размере не менее 30 тыс. рублей от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в связи с осуществлением на земельном участке деятельности в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком;


г) наличие результатов деятельности на земельном участке в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка со дня заключения договора безвозмездного пользования таким земельным участком.


2. Для подтверждения соответствия использования земельного участка критериям использования гражданин вправе выбрать любой (любые) из критериев использования, указанных в пункте 1 настоящего документа.


3. Документом, подтверждающим соответствие использования земельного участка критериям использования, является подписанное гражданином уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования (далее - уведомление), составленное в произвольной форме, в котором содержатся сведения об использовании земельного участка в соответствии с критерием использования (критериями использования) и в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка.


В случае если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с 2 и более гражданами, в уполномоченный орган направляется уведомление, подписанное всеми гражданами или их представителями.


4. В случае если для земельного участка установлено несколько видов разрешенного использования, гражданину достаточно указать на использование земельного участка в соответствии с критериями использования применительно к любому из видов разрешенного использования земельного участка.


5. В случае если выбранный вид (виды) разрешенного использования земельного участка предусматривает различные результаты деятельности на земельном участке, гражданину достаточно указать наличие любого из таких результатов деятельности на земельном участке.


6. В случае если в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка предусматривается жилищное или иное строительство и в уведомлении указано наличие объекта капитального строительства (в том числе объекта незавершенного строительства) в качестве единственного результата хозяйственной деятельности на земельном участке, соответствие использования земельного участка критериям использования подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, содержащей сведения об объекте капитального строительства, расположенном на этом земельном участке, либо техническим планом, если строительство объекта капитального строительства на земельном участке не завершено.


Заявитель вправе приложить к уведомлению копии документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта.


7. Уполномоченный орган в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления уведомления, осуществляет проверку указанных гражданином сведений о соответствии использования земельного участка критериям использования и проверяет:


а) соответствие указанного гражданином критерия использования выбранному виду (видам) разрешенного использования земельного участка;


б) наличие в уведомлении сведений об использовании земельного участка в соответствии с одним из критериев, указанных в пункте 1 настоящего документа;


в) в случае, указанном в пункте 6 настоящего документа, наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимости, расположенном на этом земельном участке, либо наличие технического плана, если строительство объекта капитального строительства на земельном участке не завершено.


8. В целях проверки информации, указанной в подпункте "в" пункта 7 настоящего постановления, уполномоченный орган направляет межведомственные запросы с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать 3 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие соответствующие документы и сведения.


9. Уполномоченный орган не вправе требовать от гражданина представления документов, не предусмотренных пунктом 3 настоящего документа.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square