В каждом муниципальном образовании должно быть минимум 1 почтовое отделение


Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1429 “Об утверждении Правил территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества "Почта России" (документ не вступил в силу)


Правительство установило правила территориального распределения отделений почтовой связи в регионах исходя из основных и дополнительных критериев.

В каждом муниципальном образовании должно быть минимум 1 почтовое отделение. Средний радиус обслуживания 1 отделением в городах - до 1,5 км, на селе - до 10 км. Почтовые отделения должны размещаться с учетом плотности и потоков движения населения так, чтобы максимальное время ожидания в очереди не превышало 15 мин.

На селе количество почтовых отделений определяется из расчета не более 5 тыс. человек на 1 отделение.

Приведены критерии размещения почтовых отделений в труднодоступных местностях.

На сайте АО "Почта России" размещается перечень почтовых отделений, а также план развития сети почтовых отделений на текущий год.

22 сентября 2020


В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Правила территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества "Почта России".


2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления учитывать Правила, утвержденные настоящим постановлением, при разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также нормативов градостроительного проектирования.


Председатель Правительства

Российской Федерации М. Мишустин


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Российской Федерации

от 15 сентября 2020 г. N 1429

Правила
территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества "Почта России"

1. Настоящие Правила определяют общие принципы и условия территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества "Почта России" (далее - общество) в субъектах Российской Федерации (далее - отделения почтовой связи).


2. Территориальное распределение отделений почтовой связи осуществляется в соответствии с основными критериями, установленными пунктом 4 статьи 17 Федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и дополнительными критериями, предусмотренными пунктами 4, 6 - 9 настоящих Правил.


3. Основными принципами территориального распределения отделений почтовой связи являются:


а) обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;


б) планомерное размещение отделений почтовой связи с учетом долгосрочных планов по развитию территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;


в) реализация одинаковых возможностей получения услуг в отделениях почтовой связи для всех граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления;


г) формирование условий для эффективного функционирования отделений почтовой связи, устойчивости сети почтовой связи и управляемости ею;


д) обеспечение доступности отделений почтовой связи для инвалидов и других маломобильных групп населения;


е) открытость и доступность информации об отделениях почтовой связи, о режиме их работы и об оказываемых услугах.


4. В каждом муниципальном образовании должно быть расположено не менее одного отделения почтовой связи.


5. Отделения почтовой связи должны размещаться, как правило, в административных центрах сельских и городских поселений, муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов.


6. Отделения почтовой связи должны размещаться c учетом их равномерной загрузки с учетом плотности населения и основных потоков его движения, обеспечивающей максимальный срок ожидания в очереди пользователей услуг почтовой связи не более 15 минут.


7. Среднее значение зоны охвата (радиуса обслуживания) территории, обслуживаемой отделением почтовой связи, должно составлять до 1500 метров в городских населенных пунктах и до 10 тыс. метров в сельских населенных пунктах.


8. Количество отделений почтовой связи, расположенных на территории сельского поселения, должно определяться из расчета обслуживания не более 5 тыс. человек населения одним отделением почтовой связи.


9. Дополнительным критерием размещения отделений почтовой связи в труднодоступной местности является численность населения в соответствии с пунктами 10 - 12 настоящих Правил.


10. К труднодоступной местности (труднодоступным населенным пунктам) для целей настоящих Правил относятся труднодоступные населенные пункты, с которыми в силу природно-климатических причин (разлив рек, ледостав, ледоход, распутица и др.) отсутствует транспортное сообщение в течение определенного периода времени (периодическая (сезонная) труднодоступность населенных пунктов), и труднодоступные населенные пункты, с которыми круглогодично отсутствует возможность осуществлять транспортное сообщение не менее чем 3 раза в неделю в связи с неразвитой транспортной инфраструктурой (круглогодичная труднодоступность населенных пунктов).


11. В труднодоступных населенных пунктах с периодической (сезонной) труднодоступностью, численность населения которых составляет 1 тыс. человек и более, а также в труднодоступных населенных пунктах с круглогодичной труднодоступностью, численность населения которых составляет 2 тыс. человек и более, отделения почтовой связи должны размещаться согласно основным и дополнительным критериям размещения отделений почтовой связи.


12. В труднодоступных населенных пунктах с периодической (сезонной) труднодоступностью, численность населения которых составляет менее 1 тыс. человек, а также в труднодоступных населенных пунктах с круглогодичной труднодоступностью, численность населения которых составляет менее 2 тыс. человек, могут применяться иные формы обслуживания, а именно:


а) использование передвижных отделений почтовой связи, организованных на базе транспортных средств;


б) обслуживание структурными подразделениями других отделений почтовой связи или почтальонами.


13. Перечень населенных пунктов с периодической (сезонной) труднодоступностью и перечень населенных пунктов с круглогодичной труднодоступностью с указанием особенностей оказания услуг почтовой связи в таких населенных пунктах утверждается обществом по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанные перечни размещаются на официальном сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").


14. Для обеспечения доступности информации о территориальном распределении отделений почтовой связи общество ведет перечень отделений почтовой связи, содержащий следующие сведения (по каждому субъекту Российской Федерации):


а) наименование населенного пункта;


б) наименование муниципального образования;


в) наименование и почтовый адрес отделения почтовой связи, обслуживающего данный населенный пункт;


г) количество окон обслуживания в отделении почтовой связи;


д) режим работы отделения почтовой связи;


е) расстояние по дорогам общего пользования (в метрах) до ближайшего отделения почтовой связи, расположенного на территории поселения (населенного пункта), с указанием почтового адреса такого ближайшего отделения почтовой связи;


ж) географические координаты в градусах в виде десятичной дроби с не менее чем 5 знаками после запятой.


15. Перечень отделений почтовой связи, указанный в пункте 14 настоящих Правил, размещается в открытом доступе на официальном сайте общества в сети "Интернет".


16. В случае изменений сведений, предусмотренных в пункте 14 настоящих Правил, обновленная информация размещается в течение 3 рабочих дней в открытом доступе на официальном сайте общества в сети "Интернет".


17. Общество ежегодно, до 1 марта, размещает в открытом доступе на официальном сайте общества в сети "Интернет" план развития сети отделений почтовой связи на текущий год, разработанный обществом и согласованный с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях поэтапного обеспечения беспрепятственного доступа всех заинтересованных лиц к отделениям почтовой связи и услугам, оказываемым обществом, в соответствии с основными и дополнительными критериями территориального распределения отделений почтовой связи, а также отчет о реализации плана развития сети отделений почтовой связи за предыдущий год, включая информацию о создании и ликвидации отделений почтовой связи.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square