Уточнены требования к обучению сотрудников финансовых организаций по программам ПОД/ФТ.


Указание Банка России от 6 июля 2020 г. № 5496-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере требований к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" (документ не вступил в силу)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 Сентября 2020 г. Регистрационный N 60160.


Банк России скорректировал требования к подготовке и обучению кадров в кредитных и некредитных финансовых организациях по ПОД/ФТ.

Уточнено, что обучение проходит в т. ч. в области противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

План обучения утверждается руководителем кредитной организации не позднее 15 февраля текущего года (в прежней редакции - не позднее 31 января).

Первичная проверка знаний сотрудников кредитной и некредитной финансовой организации по ПОД/ФТ проводится не ранее чем через 10 рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа. Ранее первичная проверка знаний происходила по истечении одного месяца с даты вводного (первичного) инструктажа.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты опубликования.

14 октября 2020


На основании абзаца двенадцатого пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3418; 2020, N 15, ст. 2239):


1. Внести в Указание Банка России от 9 августа 2004 года N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 24 августа 2004 года N 5994, 17 декабря 2014 года N 35237, следующие изменения.


1.1. В пункте 1.1 слова "и финансированию терроризма" заменить словами "финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".


1.2. В пункте 1.3 слова "31 января" заменить словами "15 февраля".


1.3. В пункте 2.4:


подпункт 2.4.2 изложить в следующей редакции:


"2.4.2. Факт проведения с сотрудником кредитной организации инструктажа и ознакомления с нормативными правовыми и иными актами Российской Федерации в области ПОД/ФТ и внутренними документами кредитной организации по ПОД/ФТ должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе (аналогом собственноручной подписи в электронном документе), форму и содержание которого кредитная организация устанавливает самостоятельно.";


подпункт 2.4.5 изложить в следующей редакции:


"2.4.5. Документы (либо их копии), свидетельствующие о прохождении сотрудником кредитной организации обучения по ПОД/ФТ, хранятся в кредитной организации в течение всего времени его работы в кредитной организации.


Порядок и форма хранения указанных документов определяются кредитной организацией самостоятельно во внутренних документах.".


1.4. В абзаце втором подпункта 2.5.1 пункта 2.5 слова "по истечении одного месяца с даты вводного (первичного) инструктажа" заменить словами "не ранее чем через десять рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа".


2. Внести в Указание Банка России от 5 декабря 2014 года N 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2015 года № 35865, 27 марта 2020 года № 57870 (далее - Указание Банка России N 3471-У), следующие изменения.


2.1. В пункте 1.1 слова "и финансированию терроризма" заменить словами "финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".


2.2. Абзац первый пункта 2.2 дополнить словами "(далее при совместном упоминании - основной состав сотрудников)".


2.3. В абзаце первом пункта 2.3 слова ", в дополнение к сотрудникам, указанным в пункте 2.2 настоящего Указания," заменить словами "в дополнение к основному составу сотрудников".


2.4. В абзаце первом пункта 2.4 и абзаце первом пункта 2.6 слова "сотрудникам, указанным в пункте 2.2 настоящего Указания," заменить словами "основному составу сотрудников".


2.5. В пункте 2.5:


в абзаце первом слова "сотрудникам, указанным в пункте 2.2 настоящего Указания," заменить словами "основному составу сотрудников";


подпункт "а" изложить в следующей редакции:


"а) руководитель и заместитель руководителя структурного подразделения страховой организации (филиала), сотрудники которого указаны в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта;".


2.6. В пункте 2.7 слова "сотрудникам, указанным в пункте 2.2 настоящего Указания," заменить словами "основному составу сотрудников".


2.7. Главу 2 дополнить пунктами 2.8 и 2.9 следующего содержания:


"2.8. Ломбардом в дополнение к основному составу сотрудников в Перечень включаются сотрудники ломбарда (филиала) (при наличии соответствующих должностей в штате организации), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций:


заключение договоров займа или договоров хранения;


совершение сделок по реализации невостребованных вещей.


2.9. Оператором инвестиционной платформы в дополнение к основному составу сотрудников в Перечень включаются сотрудники (при наличии соответствующих должностей в штате организации), которые в соответствии с должностными обязанностями выполняют хотя бы одну из следующих функций:


заключение договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций;


заключение договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании;


направление указаний о совершении операций с денежными средствами по номинальному счету, открытому оператору инвестиционной платформы для осуществления деятельности по организации привлечения инвестиций;


совершение операций с эмиссионными ценными бумагами, размещаемыми с использованием инвестиционной платформы;


совершение операций с утилитарными цифровыми правами в инвестиционной платформе.".


2.8. В абзаце втором пункта 3.2 цифры "2.6" заменить цифрами "2.9".


2.9. В абзаце шестом пункта 3.3 цифры "2.6" заменить цифрами "2.9".


2.10. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:


"3.4. Целевой (внеплановый) инструктаж сотрудников некредитной финансовой организации, указанных в настоящем Указании, проводится ответственным сотрудником в следующих случаях:


при изменении действующих и вступлении в силу новых законодательных актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, нормативных правовых и иных актов Российской Федерации в области ПОД/ФТ в части вопросов, относящихся к соответствующим сферам деятельности некредитных финансовых организаций;


при утверждении некредитной финансовой организацией новых или изменении действующих правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и программ его осуществления;


при переводе сотрудника на другую постоянную работу (временную работу) в рамках некредитной финансовой организации, предусматривающую выполнение функций, отличных от выполняемых им до такого перевода, в случае, когда для обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ при выполнении сотрудником новых функций требуется проведение целевого (внепланового) инструктажа;


при поручении сотруднику некредитной финансовой организации работы, выполняемой сотрудниками некредитной финансовой организации, указанными в пунктах 2.2 - 2.9 настоящего Указания, и не обусловленной заключенным с ним трудовым договором, когда выполнение такой работы не влечет за собой изменения условий такого договора.


Объем, сроки проведения и содержание целевого (внепланового) инструктажа определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно с учетом абзаца седьмого настоящего пункта в каждом конкретном случае во внутренних документах.


Для лиц, подлежащих обучению в соответствии с требованиями настоящего Указания и отсутствующих на рабочем месте в связи с отпуском, служебной командировкой либо временной нетрудоспособностью, срок для проведения целевого (внепланового) инструктажа начинает исчисляться с рабочего дня, следующего за днем окончания отпуска, служебной командировки либо периода временной нетрудоспособности.".


2.11. В абзаце первом пункта 4.4 слова "по истечении одного месяца с даты проведения вводного (первичного) инструктажа" заменить словами "не ранее чем через десять рабочих дней, но не позднее двух месяцев с даты проведения вводного (первичного) инструктажа".


2.12. Абзац третий пункта 4.5 изложить в следующей редакции:


"Факт проведения с сотрудником некредитной финансовой организации обучения в формах, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Указания, должен быть подтвержден его собственноручной подписью в документе (аналогом собственноручной подписи в электронном документе), форму и содержание которого некредитная финансовая организация устанавливает самостоятельно.".


2.13. Пункт 4.6 изложить в следующей редакции:


"4.6. Документы (либо их копии), свидетельствующие о прохождении сотрудником некредитной финансовой организации обучения по ПОД/ФТ, хранятся в некредитной финансовой организации в течение всего времени его работы в некредитной финансовой организации.


Порядок и форма хранения указанных документов определяются некредитной финансовой организацией самостоятельно во внутренних документах.".


3. Обучение в форме вводного (первичного) инструктажа для лиц, выполняющих функции, указанные в пунктах 2.8 и 2.9 Указания Банка России N 3471-У (в редакции настоящего Указания), и не прошедших вводный (первичный) инструктаж, должно быть проведено в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Указания.


Для лиц, выполняющих функции, указанные в пунктах 2.8 и 2.9 Указания Банка России N 3471-У (в редакции настоящего Указания), и отсутствующих в день вступления в силу настоящего Указания на рабочем месте в связи с отпуском, служебной командировкой или временной нетрудоспособностью, установленный абзацем первым настоящего пункта срок начинает исчисляться с рабочего дня, следующего за днем окончания отпуска, служебной командировки либо периода временной нетрудоспособности.


4. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


Председатель Центрального банка

Российской Федерации Э.С. Набиуллина


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2020 г.

Регистрационный № 60160

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Нас выбрали

Юридические услуги, бухгалтерские услуги, допуск сро, сро, вступить в сро, услуги юриста, услуги бухгалтера, консультация юриста бесплатно, юридическая помощь, консультация бухгалтера бесплатно, ведение дел в суде, отчетность, аудит, основа, компания основа

© 2016 Группа компаний Основа.