К сверхурочной работе могут привлекать и по устному распоряжению руководителя


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2020 г. № 14-2/ООГ-14002 О сверхурочной работе.


Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя.

По мнению Минтруда, если такой приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.

Согласно ТК РФ сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной.

19 октября 2020


Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.


Согласно части 1 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии, с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.


Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.


Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.


Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.


Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной.


Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.


Директор департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального партнерства Минтруда М.С. Маслова

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square