"Дачная амнистия" продлится до 1 марта 2026 г.


Досье на проект федерального закона № 994421-7 “О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о продлении "дачной амнистии") (внесен 23.07.2020 сенаторами РФ А.А. Турчаком, О.В. Мельниченко, А.А. Шевченко, депутатом ГД П.В. Крашенинниковым)


17 ноября 2020 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2026 г. При этом она будет касаться жилых и садовых домов на земле, предназначенной не только для ведения гражданами садоводства, но и для ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Также введут требование о соответствии недвижимости параметрам объекта ИЖС.

Права на указанные дома можно оформить в упрощенном порядке. Потребуются только технический план и правоустанавливающий документ на участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН. В этом случае сведения об объекте недвижимости, за исключением данных о его площади и местоположении, указываются в техплане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.

Кроме того, владельцы дачной и садовой земли, участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 г. начато строительство или реконструкция жилого объекта, смогут до 1 марта 2026 г. направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае не придется получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square